ЛЕГО-КОНСТРУИРОВАНИЕ
Ни для кого не секрет, что XXI век – это век компьютерных технологий и цифрового оборудования. Интенсивно развиваясь, компьютерная техника проникает практически во все сферы человеческой деятельности, в том числе и в образование. В настоящее время в каждой школе есть хотя бы один компьютерный класс, во многих школах - электронные микроскопы и легоконструкторы. В связи с этим все большее распространение получает такое направление деятельности учащихся, как легоконструирование. Что же это такое и почему к легодвижению присоединяется все большее количество людей?
Легоконструирование - это общетехнический школьный предмет, построенный на базе образовательных конструкторов известной датской фирмы LEGO® для обучения школьников конструированию, моделированию и автоматическому управлению с помощью компьютера. Другими словами, легоконструирование – это создание программно управляемых роботов.
ЛЕГО – это совершенно новые технологии в образовании. Мир «ЛЕГО» очень велик и разнообразен, его значение трудно переоценить. Конструирование роботов, написание программ для управления машиной развивают у детей творческие способности, мышление, социальные навыки. Конструктор «ЛЕГО» помогает детям воплощать в жизнь свои задумки, строить и фантазировать, увлеченно работая и видя конечный результат.
Использование Лего-конструкторов повышает мотивацию учащихся к обучению, т.к. при этом требуются знания практически из всех учебных дисциплин от искусств и истории до математики и естественных наук. Межпредметные занятия опираются на естественный интерес к разработке и постройке различных механизмов.
Образовательная система Лего особенно уместна в школе в тех областях знаний, для которых важны: информатика (абстракция, логика), технология (конструирование), математика (моделирование), физика (основы механики). Однако легоконструирование уже давно вышло за рамки школы. В настоящее время проводятся соревнования различного уровня, на которых дети имеют возможность показать свои достижения, обменяться опытом с другими участниками, найти новых друзей.
Преподаватель информатики
Зяблова Е.И.